Администрация Потаповского сельсовета
Енисейский район Красноярский край

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИИ СЕНА!

Возгорание сена – ежегодная проблема, с которой сталкиваются пожарные. Заготовленный с большим трудом грубый корм в считанные минуты уничтожается огнём.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИИ СЕНА!.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена:

К работе на сенокосилках, заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

Провода электрической сети на сельхозмашинах должны надёжно изолироваться, закрепляться и предохраняться от трений и механических повреждений.

Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна производиться вдали от скирд сена и соломы.

При погрузке в кузов двигатели транспортных средств должны глушиться. Во избежание загорания занятые на погрузочно-разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на три метра. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена, соломы.

Склады грубых кормов должны располагаться на специально отведенной площадке и обеспечены подъездами и проездами для пожарной техники. Закрытые склады и навесы для грубых кормов рекомендуется размещать в местах, имеющих кольцевые сети пожарного водоснабжения.

Места хранения и досушивания сена должны обеспечиваться охраной, первичными средствами пожаротушения, молниезащитой, средствами связи.

Запрещается:

-вблизи сеноскладов проводить работы с применением открытого огня;

-стоянка и хранение автомобилей, тракторов и др. транспортных средств на территории склада;

-прокладки силовых и осветительных линий внутри складов и над ними.

Помните:

— площадь основания скирды не должна превышать 300 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров;

— в разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров;

— расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров;

— территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров;

— работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности  на случай возникновения пожара;

— сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога с разрывом между ними не менее 20 метров в которых регулярно осуществляется температурный контроль.

Если Вы заметили возгорание или пожар, необходимо сообщить по номеру телефона, 101, 112 и постараться принять меры по тушению пожара подручными средствами, при этом соблюдая меры пожарной безопасности.

Чтоб не допустить беды, категорически запрещено:

— использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

— на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

— на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

— использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

— сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

— использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

— оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом.

Необходимо:

— на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками) предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

— правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

— создать условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

— при наличии на территории объекта или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) устроить подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Рекомендуется:

— горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;

— у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения.

Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам и Вашим близким.

В случае возникновения пожара звоните по телефонам

 101 или 112

Начальник ПЧ-123 ОПО-2 Муравейников А.Н.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике